Алкоголь, трагедия в Беларуси. Что предлагают политики

Произошедшее в Минске ДТП с участием пьяной компании на автомобиле, приведшее к смерти молодой матери, вызвало неоднозначную реакцию в обществе, которая, в том числе, выплеснулась на страницы в глобальной сети.

Главенствующий посыл, если отбросить поток эмоциональных оценок – необходимость ужесточения наказания за использование транспортных средств в алкогольном опьянении.

Любопытно, что некоторые политики, а в частности один из лидеров ЛДПБ – Олег Гайдукевич, допустили весьма неоднозначные высказывания в отношении подозреваемого в совершении наезда на пешеходов.

С мнением экс-начальника Фрунзенского РОВД города Минска, а ныне активного участника политической жизни в стране можно познакомиться на его странице в одной из социальных сетей.

Весьма показательно, что высказывание политика относительно “более серьёзных карательных мер для алко-водителей” имеет гораздо больше печатных символов, чем упоминание о профилактике пьянства в молодёжной среде в программе партии.

Удивительно, что в документе можно прочитать много того, что при поверхностной оценке можно назвать “неактуальным” в нашем обществе (например, перевод армии на контрактную систему). Но о проблеме тотальной алкоголизации Беларуси ни слова. Как и о проблемах связанных со здоровьем граждан и общества в целом также.

К сожалению, не только граждане, но и политики у нас в стране привыкли, даже “не бегать с ведром во время пожара”, а раздавать советы и “высказывать экспертное мнение” в момент экстренных ситуаций.

  • Позиция нашей инициативы в вопросе противостоянию алкоголизации придёльно чёткая и краткая, прочитать можно по ссылке.
  • Наше предложение по изменению подхода к спорту и пропаганде здорового образа жизни и сознания в стране.

Выдумать новые виды наказания пьяным водителям, строителям, врачам, военным или, не дай бог, милиционерам, которые при ближайшем рассмотрении оказываются совсем даже не новыми – уж очень не конструктивно, и скорее напоминает ругань в очереди за “вином крепким креплёным”.

Вопрос – действительно ли есть в политике люди, которые реально осознают “дно, которого мы достигли”, “необратимость процессов”, которые ведут к скорой гибели?

Беда в том, что это не просто нагнетание и преувеличение. Это правда, от которой власти и политики давно прячутся.
Белорусам давно пора понять – надежда только на трезвление, которое начинается с каждого, продолжается во дворе, районе, стране.
Иначе – смерть!

Ну а политики пусть и дальше упражняются в словесном жонглировании и “клеймлении позором” алко-водителей. Это их работа.

trezvye-publikacii