Почему в Беларуси чиновники против спорта

trezvost-sport

Нам постоянно с телеэкранов пытаются внушить, что Беларусь – это спортивная страна. Говорят, что государство совершает неимоверные усилия по вовлечению в здоровый образ жизни миллионов граждан. Любой чиновник от спорта в раз перечислит вам достижения его, области, района по “введению в эскплуатацию”, “охвату молодёжи”, “вовлечённости граждан” и “количеству соревнований”.

К сожалению, большинство фактов из потока этой информации – обычная пыль в глаза. И самое удивительное, что если все эти цифры растут на отдельно взятой территории – значит с занятиями физкультурой и спортом на ней дела обстоят всё хуже и хуже.

Прежде, чем обобщить и сделать выводы приведу пример из личного опыта и фактов.

Всем известно, что главная задача чиновников – ничего не делать и даже не подавать звуков, чтобы не дай бог начальство не заметило и не озадачило работой. Поэтому любой инициативы, в особенности от граждан, они боятся, как огня.
Но если уж находятся смельчаки, которые бегают по инстанциям с предложениями, лучше всего для белорусских функционеров – это “запустить их по кабинетному кругу”, дабы желание “шевелиться”, а лучше и вовсе дышать, отпало окончательно.

Пройдя огонь, воду и кабинет замначальника исполкома по идеологии(!) нашей спортивной инициативе удалось создать секцию при одном из ФОЦ городов Беларуси. Занимаемся мы на школьном стадионе круглый год, освещения нет (т.к. за это необходимо платить в кассу управления образования района, если тамошнее начальство соизволит удовлетворить просьбу).
Ребята постарше уже привыкли, а вот “подрастающее поколение” тяжеловато увлечь беготнёй то по выжженной и твёрдой как камень земле, то по хлюпающей грязи или по снегу по колено. Тем более, что переодеваемся и занимаемся мы со штангами в неотапливаемом помещении без воды.
Но это ещё пол беды.

Руководство управления образования и спорта с трудом уживается с мыслью о том, что на территории школьного стадиона занимаются спортом, и не приносят дохода в скудную государственную копилку. В беседах на данный факт всегда делается упор и, создаётся такое впечатление, что чиновники так ищут повод, чтобы выжить нас с территории.

Смешно сказать, но перед районным зимним спортивным праздником нашу секцию упрекнули в том, что мы вытоптали снег на стадионе. Действительно, больше никто не мог, так как школьники тренируются в спортзале, а местные жители не горят желанием бегать по полю, кроме выгуливающих собак, устраивающих фейерверки и выпивающих по случаю зимних праздников.

Из-за снега разгорелся нешуточный скандал. Школьное руководство было обеспокоено тем, что не сумеет продемонстрировать районным чиновникам девственную снежную равнину и полетят “звёзды с пагонов”.

Во время одной из тренировок, бдительные училки даже намеревались вызвать милицию.

Но к счастью, начальники не долго задержались на стадионе со школьниками, а оперативно направились в столовую, где на столах было накрыто щедро, так что не смогло по достоинству оценить работу злых спортивных гениев, которые пытались испортить детский праздник.

Но мы то не сидим на месте, постоянно “напрягаем” работников стула и компьютера с печатью различными предложениями и инициативами, так что, и сами это понимаем, играем “со смертью”. И рано или поздно нас попросят и найдут массу поводов.

sport-belarus

Белорусские чиновники на спорт повесили замок

Любимое развлечение чинуш нынче, как мне кажется, вешать замки.
На самом деле. Уже масса примеров в нашем городе, когда после реконструкции школьных стадионов, вход на них закрывается.
Возможность там заниматься имеют исключительно те, кто внесёт деньги в кассу. Даже школьники во внеучебное время не могут заняться там спортом, если не являются участниками секций (как правило платных).
Что удивительно, объекты вводятся в эксплуатацию из бюджетных средств, а то и из международной помощи.
Поэтому такой подход вдвойне кажется странным для государственной системы, которая декларирует сказку о социальном характере.

Безусловно, не все чиновники одинаковые. Присутствуют и в этой армии “бойцов с народной инициативой” порядочные и ответственные граждане, которые просто выполняют свои обязанности и предвыборные обещания политиков “внедрять и развивать”.
Ведь не только по здравому смыслу, но и по закону жители Беларуси имеют право заниматься спортом на государственных объектах бесплатно, если не предусмотрены какие-либо оговорки и отдельные комментарии.

Даже пресс-секретарь министерства образования разъясняла некогда, что если гражданин или группа граждан не мешает учебному процессу и не нарушает закон – занятия спортом на школьных территориях запрещать нельзя.
Поэтому, всё что остаётся делать любителям спорта – писать во все инстанции, требовать выполнения законов.
Очевидно, что в этом направлении организовать какую-либо системную работу на нынешнем этапе сложно. Ибо работники системы, похоже, патологически не приемлют любую инициативу и вот уже многие годы прилагают все усилия, чтобы убивать любые здравые идеи на корню: “абы чего-нибудь не утворили”.
Благо, любителей спорта и здорового образа жизни в Беларуси, пока ещё, больше чиновничьей армии, да и мозг у них не стальной, можно и размягчить.
Пока можно лишь надеятся, что в общественном поле появится сила, которая возложит на себя ответственность – отстаивать права трезвых, спортивных и активных белорусов.
Рассчитывать на единицы ответственных “начальников” не приходится. Поэтому и стоят-пустуют в Беларуси спортивные сооружения и стоять будут.

В связи со всем выше сказанным, хотелось бы привести пример соседней капстраны – Польши. Где в крупных городах при половине школ функционирую спортплощадки с освещением. Заниматься на них может кто угодно. Более того, учебные заведения обязаны содержать сооружения в надлежащем виде.
А вы говорите “капиталистический оскал”…

 

Но это уже совсем другая история.

Материал из редакционной почты

trezvye-publikacii