МВД Беларуси против алкоголя, или пчёлы против мёда

Почему бы МВД не провести тестирование на алкоголизм своих сотрудников, вместо нереальных проектов по ограничению продажи спиртного

Гремит интернет, строчатся петиции, собираются голоса – это алкоголики воюют с алкоголем.
Пчёлы против мёда. Честное слово.

МВД Беларуси вновь озвучило разработку “революционного” проекта по ограничению продажи алкоголя в стране.
Давайте разберёмся – что же за меры предлагают люди в погонах, которых зачастую белорусы сравнивают с сантехниками (по степени синевы носов, наверное).

Стоит отметить, что это мнение большинства граждан. Я лично с уважением отношусь к людям, работающим в структурах МВД, но песни из слов не выкинешь. А “устами народа глаголет истина”, если перефразировать известное изречение.

Итак, милиционеры вновь предлагают ограничить торговлю в этот раз с 23-00 до 9-00 запретить продажу в магазинах. Прошлогоднее предложение с 22-00 не прошло, поэтому МВД решило поторговаться, не иначе.
Также предлагается сделать закрытые отделы со спиртным в торговых объектах с площадью более 1000 кв. метров, и запретить продавать алкоголь молодёжи до 21 года.

Обычная профанация и компанейщина – предложить такое, чтобы сильно никого не обидеть.
Такие меры были бы действенны, если бы их ввели лет этак 50 назад. Когда в Беларуси не знали о наркотиках, а торговля спиртным “из под полы” каралась, как “расхищение социалистической собственности и преклонение перед западом”.

Нынешние борцы за ограничения торговли (в пагонах и без) преследуют исключительно ограниченные интересы. Для одних – гипотетическое снижение преступности, для других – секундное чувство собственной значимости.

Если бы все эти господа реально отдавали отчёт своим действиям – они бы, хотя тоже не факт, взглянули бы в корень проблемы.
А суть в том, что поступления от акцизов являются существенной статьёй бюджетных доходов.
Поэтому, пока молодое белорусское государство будет финансироваться за счёт здоровья подчинённых ему граждан, никаких реально действенных мер никто вводить не будет.

В этой связи, вспоминается реальный опыт, например исландский. Где снизили не только потребление среди молодёжи и подростков, но и взрослых.
Оказывается, к удивлению отдельных борцов за запреты из МВД и общественников, несмотря на весьма жёсткие ограничения, в Исландии до реализации программы для молодёжи, половина 15-16 летних пробовала алкоголь и наркотики.
Сейчас эта цифра – 5%. В чём секрет – в системном подходе. Из пяти пунктов, которые привели к успеху – только один запретительный (ограничили легальное нахождение исландских подростков на улице).

Беда Беларуси в том, что у нас все эти программы ограничений и запретов разрабатывают и поддерживают люди, которые, зачастую, либо употребляют, либо прекратили оказавшись в безвыходной ситуации (т.е. уже с поражённым сознанием).
Поэтому тяжко им понять, что спасти страну могут только предложения альтернативы алкоголю и наркотикам. Вместо растраты энергии в бумажную работу, важно показать другой путь, работать с обществом (как в Исландии – ведётся работа с родителями).

Активисты нашей инициативы – каждый день помогают молодёжи не попасть в капкан “кайфа”, на собственном примере демонстрируют альтернативу употреблению.
Не отставайте, стройте своё будущее и будущее своей семьи, друзей, близких, района, города, страны на правильных и позитивных принципах.

Следите за обновлениями: