В Беларуси оружие трезвым!

Всё чаще в Беларуси слышно о скандалах с участием нетрезвых милиционеров. Большое количество случаев, вероятнее всего, не становится “достоянием общественности”, порочащие честь мундира эпизоды удаётся замять на низовом уровне.

Граждане всё чаще обращаются в СМИ, благодаря соцсетям придают огласке факты нарушений.

Не думаю, что наблюдается некий серьёзный рост числа правонарушений со стороны милиционеров или сотрудников иных государственных служб. Да и речь не об этом.

В связи с нарастанием уровня алкоголизации белорусского общества, очевидно, что сей тренд не обойдёт стороной людей вооружённых (в том числе имеющих доступ к огнестрельному оружию по долгу службы). Пока о массовых фактах применения оружия “подвыпившими” милиционерами, военными и т.д. в открытых источниках информации не сообщается. Но есть уверенность, что всё ещё впереди.

Белорусское государство, откровенно говоря, наплевательски относится к проблемам алкоголизации. Борьба с пьянством ведётся пьяницами в халатах и пагонах методами “дешёвой компанейщины”, по опыту прошлого века.

Чиновники не то что не учитывают риски для национальной безопасности – сокращение населения, снижение качества людского ресурса, но и не задумываются о возможных локальных угрозах (пьяная халатность на производстве, применение оружия и т.д.).

Главная и необходимая мера в такой ситуации – проведение массового обследования сотрудников МВД, ВС и иных служб на предмет выявления пьяниц в их рядах. В дальнейшем – запрет для людей имеющих доступ к оружию употребления спиртных напитков. На переходный период – введение поощрений за полный отказ от пьянства.
Уверен, что благодаря таким мерам, в Беларуси удасться предупредить массу трагедий.

А для трезвых есть совет – вооружайтесь. Лучше пусть трое судят, чем шестеро несут. Охотничье оружие – это тоже оружие и вполне легальное. В наше время никто не застрахован от пьяных любителей пострелять.

Алексей Гайдукевич
trezvye-publikacii