Почему не указывают главную причину выстрелов в минском подъезде?

minsk-vystrely-novyi-god
Интернет и СМИ облетела новость о выстрелах в Минске в новогоднюю ночь. Стрелял сотрудник милиции в одного из жителей многоквартирного дома.
Дело резонансное, неординарное, милиционер и молодой человек находятся в лечебных заведениях столицы. Причём после двух попаданий, 28-летний Андрей находится в реанимации.

Безусловно, такого рода события вызывают различные реакции в обществе, в том числе и в сети интернет.

Давать оценки в такой ситуации – самое неблагодарное дело, тем более, что все факты произошедшего неизвестны.

К сожалению, большинство комментаторов и авторов статей в интернете забывают и упускают главный аспект случившейся трагедии – алкоголь.
Оно и понятно, новый год, как говорится “грех не выпить”, “немного можно себе позволить”, тем более “выпили немного, и Андрей всегда был спокойным…”, – цитирует слова жены участника конфликта пресса.

Я не моралист и не имею желания кого-то убеждать в необходимости ведения трезвого образа жизни, каждый выбирает свою дорогу. Но хотелось бы, во всяком случае, попросить немного больше объективности у авторов публикаций в прессе. Можно долго спорить о правомерности применения оружия сотрудником МВД, о поведении подозреваемого в нападении на милиционера, но единственный факт неоспорим: главная причина произошедшего – алкогольное опьянение.

Перефразируя известное утверждение из среды наркозависимых, хотелось бы напомнить – “алкоголь умеет ждать”.

И в отношении человека употребляющего алкоголь, особенно систематически, немного странно говорить “никогда такого не было” и “он всегда был спокойным”. Это сильное наркотическое вещество, которое вызывает привыкание, изменение психического и физического состояния употребляющего. Спросите у любого врача – ждать от употребляющего человека стоит всего чего угодно, даже в трезвом состоянии.

В этой связи и моральный облик милиционера также можно поставить под сомнение (к сожалению, этой характеристики мы никогда не узнаем). И в целом, считаю, весьма опасно доверять право на оружие людям употребляющим спиртное, в том числе и силовикам.

Именно по этой причине авторы статей о трагедии на улице Любимова в Минске и комментаторы в соцсетях, по моему мнению, обходят стороной немаловажный алкогольный аспект произошедшего.
Возможно даже, некоторые поставили себя на место Андрея и ужаснулись.

Правда, особенно в отношении самого себя, всегда колет глаза. А вдруг она ещё и выводы заставит сделать, а не дай бог начать действовать, чтобы избавится от вредной привычки.
Ну её, подальше в подсознание, праздники же ведь…

Алексей Гайдукевич

trezvye-publikacii