Доступный спорт в Беларуси

Доступный спорт в Беларуси

Белорусы постоянно слышат с телеэкранов рапорты чиновников о росте количества занимающихся спортом в стране. Что любопытно, по данным ВОЗ, растёт и количество потребляемого чистого спирта на душу населения.

Отчёты чиновников настолько далеки от реальности, насколько белорусы близки к полному вымиранию.

Чиновникам абсолютно всё равно, кем управлять и с кого снимать налоги, поэтому они будут манипулировать цифрами в угоду минутной выгоды “до победного конца”.
Параллельно осваивая “программы развития спорта” в рамках системы уверенно идущей ко дну.

Для кого спорт в Беларуси?

Поэтому и возникают спортивные объекты, которые сразу же после возведения закрываются на замок, заниматься где можно только за плату, причём, в том числе, на школьных, ВУЗ-овских территориях, за заборами предприятий и т.д.

Вы всегда услышите массу информации “о возведённых в текущем квартале спорт площадках”. Но как это влияет на популяризацию активных занятий спортом – всегда можно убедиться у ближайшего гастроному или пивбара.

А сколько миллионов государство тратит на подготовку приезжих легионеров, планирующих покрыть золотой олимпийской славой Беларусь?

Похоже, спорт превратился в отличный способ освоения бюджетов разного рода мошенниками, а не массовое явление. И причина не в продажности и жадности, а в системе и неверной постановке целей.

Развитите “сверху вниз”= деградация

Ещё с прошлого века сохранилось представление о воздействии спорта на общество “сверху вниз”. Когда достижения советских спортсменов мотивировали граждан заниматься популярными видами спорта.

dvorovoy-sport

По моему убеждению спорт может работать только “снизу вверх” и польза в таком случае для общества в разы больше.
Кого может мотивировать на занятие, например хоккеем, успехи канадского легионера в сборной Беларуси? Разве что канадского юношу, если он вообще знает об этом игроке.
Вложения средств в площадки для профессиональных спортсменов, в их подготовку вероятнее всего перекрывают суммы средств направляемых в детско-юношеский спорт, не говоря уже о любительском.

 

Пример для Беларуси

В этом плане стоит взглянуть на США, где существует и успешно функционирует система школьного и студенческого спорта, как путь в профи. А не пережившая себя система спортшкол родом из СССР.
Многие отмечают, что в Северной Америке спортом занимается 80% школьников. В зависимости от популярности вида, школа оплачивает работу квалифицированных тренеров, или привлекает волонтёров.
Что говорить? Если школьные соревнования собирают тысячи зрителей. А студенческие – сотни тысяч.
Любителей спорта привлекает то, что молодёжь соревнуется не за деньги, спортсмены ничего не получают за выступления.

Это ли не смысл спорта?

volleyball
Безусловно, сама структура не держится на гос поддержке. Бюджеты получаемые из оплаты за обучение в вузах и из фондов попечительских советов перенаправляются в спортивные структуры ВУЗ-ов и школы, сотрудничающие с колледжами и университетами. От муниципалитетов школы получают гроши на спорт. Что не мешает, при активном участии родителей, вовлекать молодёжь в спорт.

Таким образом, расширяется также сектор охвата талантливой молодёжи, которые могут рассчитывать на продолжение спортивной карьеры в ВУЗ-е (со скидкой на обучение, или стипендией, покрывающей расходы на учёбу).

Антипод – система СДЮШ, которые становятся центрами подготовки только для узкого круга спортсменов.

Предложение по развитию спорта в Беларуси

Выходом из сложившейся ситуации в молодёжном и любительском спорте, может быть разработка программы по перенаправлению государственного финансирования, которое всё же понадобится на первых парах становления системы.
Особое внимание необходимо уделить сельским и школам в районных центрах, а также формированию региональных спортивных объединений, которые, при содействии государственных СМИ, смогли бы продвигать спортивные мероприятия на уровне, благо примеров подачи материала в мире хватает. Альтернативой и конкурентом может быть интернет.

Изначально, вся система должна быть выстроена на самоокупаемость, в том числе важно продумать кредитование учебных заведений на постройку спорт сооружений, за счёт перераспределения средств из фондов подготовки “звёзд спорта”.

Таким образом, будут гарантированно массовое вовлечение молодёжи в спорт, что обязательно снизит, при использовании также иных инструментов и мер относительно распространения алкоголизации и наркомании, потребление спиртосодержащих жидкостей.

Возможно, сокращение финансирования профессиональных спортсменов, особенно третьесортных легионеров, стремящихся попасть в белорусские сборные, скажется на результатах в международных соревнованиях.
Но, как говорилось выше, спорт важно увести от нынешней системы во имя будущего Беларуси и белорусов.

trezvye-publikacii

Алексей Гайдукевич