Трезвость. Не запреты, а поощрение

Трезвость в Беларуси. Не запреты, а поощрение

 

Не надо быть специалистом или копаться в статистических выкладках, чтобы понимать, что запретительные меры в отношении распространения алкогольных напитков и других наркотических средств не работают.
Свинья везде найдёт грязь.
Единственный действенный заградительный элемент – страх. Именно это чувство сдерживает большую часть населения от употребления инъекционных наркотиков, например. Стоит признать, что в отношении курительных смеей, марихуаны этот страх в нашем обществе уже сломан.

Поэтому говорить, что запрет торговли алкоголем, например, по шведскому сценарию, в реалиях Беларуси будет выгоден лишь для условного “монополиста”, но не для тех, кто не желает видеть на улицах и общественных местах (в том числе в витринах на центральных улицах городов) любителей затуманить сознание.

Житейский опыт людей, которые продолжительное время проживали в Швеции (раз уж этот пример на языке вертится), скорее опровергает положительный эффект системы торговли алкоголем в этой стране.
Как и во всей Скандинавии, шведы могут купить горячительное только в специальных магазинах, только днём, крупные покупки контролируются и т.д.

Возможно, в Скандинавии пьют меньше. Но, как говорится, “редко, но метко”. Часто можно услышать не только о толпах шатающихся людей разных возрастов на улицах в вечера пятницы, а более того, доступность инъекционных и других наркотиков, на фоне высоких цен на алкоголь.

stimul-trezvost

Поощрения для трезвых сотрудников в Беларуси

Единственный, по моему мнению, действенный метод, исходя из наших реалий – поощрительный.

Например, существует практика в крупных компаниях выписывать премии сотрудникам бросившим курить. И никто не пытается заявлять в таких случаях (по крайней мере мне о них не известно) о нарушении прав курильщиков.

Вероятно, стоит попробовать разработать и предложить государственным властям проект программы, которая бы предполагала материальное поощрение для работников за полный отказ от алкоголя. В первую очередь на госпредприятиях, в госорганах.
Милиционеры и сотрудники судебной системы, например, чей разум не отравлен алкоголем – гораздо адекватнее выпивох в погонах.

Другое направление – скидки на образование в гос вузах для молодёжи из трезвых семей, бесплатные занятия спортом в государственной системе оздоровительных центров.

В последствии – и это весьма важный момент, как мне кажется, введение ограничений и полный запрет на владение охотничьим и другим оружием для пьющих.

И наоборот, либерализация, вплоть до открытого ношения, огнестрельного оружия для людей не употребляющих наркотические средства, в том числе и алкоголь.
По-моему, для “иногда выпивающих”, но остающихся относительно в здравом уме граждан Беларуси, такого рода права станут весьма важным мотивирующим фактором отказаться полностью от алкоголя.

trezvye-publikacii
Алексей Гайдукевич